广东省口腔医学会第二届理事会工作展望

广东省口腔医学会第二届理事会工作展望
广东省口腔医学会 黄洪章 会长
2006年3月9日


各位理事:

  在全国“两会”胜利召开、广东省“医院管理年”活动全面推进之际,广东省口腔医学会第二次会员代表大会暨第九次学术会议即将在中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院隆重召开。广东省口腔医学会第一届理事会已光荣完成了它的历史使命,新产生的广东省口腔医学会第二届理事会将面临新的形势、新的机遇、新的挑战。因此,广东省口腔医学会第二届理事拟在新的任期里开展下述工作:
  一、进一步加强国内外学术交流,不断提高专业队伍整体素质
  继续坚持学会宗旨,积极开展国内外学术交流,活跃学术思想,推动口腔学科发展。学会应坚持把握科技前沿,及时了解和掌握国际口腔信息和技术,充分发挥各专业委员会专家、学者的积极性和创造性,不断提高口腔医学专业队伍的整体素质;加强与各级兄弟学会的联系,促进学科的交叉融合,争取召开更多综合性、高水平的大型学术会议,向国内外同行展示我省口腔医学的专业发展水平,达到科学技术共享。今年学会的工作重点之一是组团参加在深圳召开的FDI大会和中华口腔医学会第三次全国会员代表大会。
  二、加强组织建设,积极筹建新的专委会
  学会成立5年来,已经先后成立了牙体牙髓病学等5个专业委员会。这些委员会的建立,使广东省口腔医学各学科的发展管理更加规范化、制度化和更具有团队精神。今后,我们要继续加强各专业委员会的建设,积极筹建新的专委会,如牙周病学专委会、口腔基础医学专委会等。不断地培养和发现人才、尤其是中青年人才,造就新时期的学科带头人,并且按期换届,不断增添新生力量。只有这样,广东省口腔医学会才有活力,才能发展,才能走出广东省,甚至走出国门走向世界。
  三、加强会员管理,完成会员登记工作
  会员管理是学会工作最基础的部分,通过此项工作逐步建立起广东省口腔专业人才库,及时了解和掌握专业人员的动态变化。做好会员的管理工作,首先要开展会员登记制度,在会员登记和发展新会员的基础上,做好会员的管理工作,使会员清楚履行自己的义务和权利。通过各种渠道与办法,加强学会与会员的沟通和联系,为会员多办实事,这对于增强学会凝聚力,有力地开展学术交流、培养和推荐人才都有重要的意义。
  四、加强学会的信息化建设
  为了提高学会的组织能力和管理水平,2004年学会建立了自己的网站,通过学会网站使广大会员及时了解学会的动态。今后,学会应继续充分利用现代高科技手段,不断地改进和完善网站建设,在网上建立信息园地、网上杂志、网上讲座、网上病案讨论等版块,开展学术交流,让更多的口腔专业工作者更方便、快捷的进行学术交流。
  五、进一步加强和完善学会制度建设
  5年来,学会制定了一系列工作管理制度,从各方面加强制度建设,坚持召开常务理事会会议,讨论学会重大事项,落实决议的具体方案。在此基础上,学会今后将进一步完善会员管理制度,提高学会的办事效率,为会员、为专委会更好地服务。
  六、大力开展口腔继续医学教育,普及口腔保健意识
  开展口腔医学继续教育是培养人才、提高口腔专业人员整体素质的必由之路。学会应发挥专家荟萃、知识密集、信息畅通的优势,努力做好口腔继续医学教育工作;同时充分利用现代教育技术,大力开展形象化、富于感官性和趣味性、具有权威性和科学性的口腔医学科普教育和健康教育活动。
  各位代表、同行们,在新的一年开始之际,我们胜利地召开了第二次会员代表大会,总结工作,探讨发展,我们相信新一届理事会将继承和发扬第一届理事会的优良传统。