广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会成立大会会议
暨牙体牙髓病学学术报告会会议纪要


  广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会成立大会暨牙体牙髓病学学术报告会于2003年12月18日至19日在中山大学光华口腔医学院举行,来自全省各地的代表共100余人参加了会议。本次会议的成功召开得到了广东省口腔医学会及各级领导的关心和支持,得到了全省牙体牙髓病学专家及友好人士的大力支持和协助。会议在团结、友好的气氛中进行,圆满地完成了以下议题:
  1.选举产生了第一届广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会。各位专家推荐并选举凌均棨教授为主任委员,陈罕、谢佐理、辛少群、林正梅为副主任委员,赵玮为秘书,并确定常委委员与委员名单。会议决定,专委会工作参照《广东省口腔医学会章程》执行,不再另设专委会章程。
  2.本次会议制订了《广东省口腔医学会牙体牙髓病学专业委员会工作规划》:团结广大牙体牙髓病学工作者,促进我省牙体牙髓病学的繁荣与发展,推广与普及牙体牙髓病学新技术,全面提升华南地区牙体牙髓病学专业队伍的整体水平,形成设备完善、技术精湛、科研领先、辐射广泛的现代口腔医学专科,为提高我省人民的口腔健康水平服务。具体措施为:加强国内外的学术交流与合作,建立多种合作交流的渠道;积极引进各种牙体牙髓病学新技术、新材料,面向华南地区经济建设、社会和学科发展的需要,不断提高本地区牙病防治的整体水平;加强科研工作,提高科研水平,以科研带动学科发展,建立国内同类专科一流的科研队伍;以牙体牙髓病的临床研究为龙头,以相关基础研究为重点,形成系统的基础和临床研究系列。
  3.本次会议邀请了部分专家进行专题讲座,展示了当前我省牙体牙髓学领域基础理论和临床治疗等方面的研究成果。与会者分别就牙体牙髓病学的临床、科研和教学等多方面问题进行了探讨,尤其对相关研究进展和继续教育问题给予了更多的关注。