民营工委会议纪要



                广东省口腔医学会民营工作委员会
委员会议纪要
  2010年1月25日下午,广东省口腔医学会民营工作委员会在光华口腔医学院国际会议厅举行全体委员会议,出席委员27人,请假6人,缺席4人。另外,委员候选人4人列席会议。
  石考龙副主委主持会议,欧尧主委作2009年工作总结,黄洪章会长作新年寄语,副秘书长程斌作关于学会有关规定的讲话,副会长凌均棨、秘书长陈小华也到会讲话。
欧尧在2009年工作总结报告中,分11个方面进行了回顾,分别如下:
一、举办第一届广东省民营口腔学术大会
  为了促进我省民营口腔医疗从业人员的学术交流,提高民营口腔整体学术水平,推动我省民营口腔医学事业的发展,广东省口腔医学会于2009年2月24~25日在:广州先烈路华泰宾馆召开了广东省第一次民营口腔学术大会。参加会议代表近400人,福建省民营口腔派出150人的代表团出席了会议。会议主题为“交流、友谊、发展”。中华口腔医学会王兴会长到会祝贺,广东省口腔医学会黄洪章会长致词,广东省卫生厅黄小玲书记光临会议并作重要讲话。
会议收到征文80篇,评出优秀文章20篇,安排大会发言 15 人,邀请海内外演讲专家 5 人。这是建国以来规模最大的一次民营口腔学术大会。
二、增补委员,扩大联系
  原民营口腔工作委员会有委员20人,仅遍及全省9个地级市。为了扩大对全省民营口腔医生的联系,使民营口腔医疗规范、健康发展,在调查研究和民主协商的基础上,将那些热心学会工作,在当地有一定影响的优秀医增补为委员。共增补了17名委员,委员已遍及14个地级市。
三、开展工作交流
  1、6月24日,在南海南国桃园召开了主题为“有惊无险话执业”的研讨会。会议原计划邀请30—40人参加,结果来了80多人。会议开得很热烈,很成功。大家交流了各自的相关经验和感受,还请专业律师作专题讲演,解答有关法律问题。大家认为这样方式的工作交流会议很有意义。
  2、继后,又在各市民营口腔医生建议下,分别在中山、汕头、顺德等地举行了类的工作交流和研讨会。
四、举办学术讲座
  1、种植讲座
  为了提高民营口腔医疗机构的种植技术水平,2009年9月18日下午,在天河北路冰花酒店12楼会议室举办学术讲座,分别请广东省口腔医院种植中心副主任徐淑兰作《短种植体解决后牙区骨高度不足的临床实战分析》的讲演;请广州市第十二医院口腔科主任詹智宁作《民营口腔诊所开展种植的担忧和解决方案》的专题讲演,同时还进行了《民营口腔诊所种植资源共享问题》的工作商讨。
  2、口腔局部麻醉讲座
  为了提高民营口腔医疗机构的局部麻醉的技术水平,9月25日下午,在广东华南口腔医院会议室举办了口腔局部麻醉讲座,讲座的题目和内容有:
1)口腔局部麻醉的国际操作规范以及麻醉风险评估
2)计算机控制下口腔局部麻醉传输系统给临床带来的优势与价值
3)新注射技术的介绍
同时进行了STA仪器模型练习 ,无痛麻醉注射体验、新型麻醉技术体验
  3、临床实践讲座
  为了加强临床技术交流,提高民营口腔医生的临床技术水平,请有丰富基层临床经验的医生上台讲演。9月3日,在华南口腔医院举办了何方标医生专题讲座。他以基层医生如何克服困难把根管治疗技术质量做到极至、如何在困难的条件下积累临床照片资料的精彩演讲,受到大家的称赞。
五、加强技术培训:
  举办民营口腔诊所种植基础培训班一期,学员12人,由省口腔医学会种植专委会安排专家授课,经过近半年的理论学习和模型实验及手术观摩,学员掌握了种植修复的基本技能。现已结业,部分学员回去后已在专家的指导下开展种植修复技术。
六、开办牙科诊所沙龙
  民营牙科诊所沙龙由深圳民营口腔界创办,已经举行了5期,他们以轻松愉快的方式,团结口腔诊所的朋友,在开展工作交流、技术研讨、业务学习等方面发挥了积极的作用,受到行内人士的肯定。12月30日在深圳青青世界举行的第五期牙科诊所沙龙,以“口腔诊所病人管理”为主题,参加者很踊跃,除了深圳市民营口腔医生外,广州等地的牙科诊所医生也赶赴参加,一共来了150多人。省民营口腔工作委员会建议各地市也学习深圳的做法,开展区域性的多种形式的民营口腔专业交流和活动。
七、组织流动论坛
  2009年10月19日至24日,由民营口腔工委会组织、委托广东中旅安排了一次“广东省民营牙科赴台湾考察团”,来自全省各市34位民营口腔医生参加了这次活动。在台湾,大家前后参观了台北、台中、高雄6所牙科诊所和高雄医科大学口腔医学院,和台湾牙科界进行了广泛的交流,开阔了视野,增进了友谊。大家都是业内人士,有共同的语言,一路考察,一路进行专业交流,大家把这种专业考察称作“流动的专业论坛”,认为这种专业考察生动活泼,在轻松愉快中学到很多管理和专业知识,不枉此行。建议学会以后多组织类似的考察学习活动。
八、参加国际会议
  第26届ICOI世界年会于2009年8月20日至22日在加拿大温哥华隆重召开。第12届IPS植牙修复研讨会以及第12届ICOI亚太区年会也将在此同步召开。中国有25位口腔医生出席了会议,广州、深圳钟红阳、陈忠瑜等多位民营口腔医生应邀出席了年会,是历届ICOI世界年会中国医生参加最多的一次,也代表着中国牙科行业已和世界接轨,体现中国牙医在世界上的地位已逐步提高。
  ICOI世界年会每年举办1次,来自全球各地的植牙及修复医师汇聚在一起,共同交流最新的植牙技术。在年会上,ICOI也会为会员进行植牙专科医师的资格认证,包括研究员(Fellowship)、修复硕士(Mastership)、院士(Diplomate)。并向合资格的医生颁发证书。
九、欠发达地区民营口腔状况调研
  继前年夏季对珠江三角洲地区民营口腔医疗状况进行了调查后,2009年6月17日至19日,省民营口腔主要负责人又在省口腔医学会黄洪章会长的带领下,对粤西的肇庆、云浮、高州、廉江、湛江等市县进行了调研,并分别与当地卫生局负责人、民营口腔诊所负责人、口腔专业老师等进行了座谈,听取发展口腔医学的意见,回来起草了《粤西欠发达地区口腔医疗状况调查》,似向上级有关主管部门反映。
十、出版专业著作
  由黄洪章会长作序,于秦曦教授主审,欧尧、石考龙主编,钟红阳、李加志、陈忠瑜、詹永福、黄硕铭、关平、陈京文、张卫、胡晓强等参加编写的管理论著《牙科诊所管理——策略与方法》,已于2009年10月由辽宁科技出版社出版发行。
十一、11、参加全国民营口腔分会成立大会
  2009年10月27日,中华口腔医学会民营口腔分会在上海举行成立大会,我省20多名民营口腔医生出席大会,钟红阳被选为副主委,委员有石考龙、董毅、陈忠瑜,欧尧被聘为顾问。

然后,欧尧主委对2010年工作提出了初步意见:
  1、成立民营口腔医疗分会,健全分会组织,增补委员,加强行业联系,开展更加丰富多彩的专业活动。
  2、协助华南口腔展会办好民营口腔专场。
  3、加强专业技术交流,为民营口腔医生开办更多的专业讲座。计划开办“修复新技术专题讲座”、“牙科诊所X线技术讲座”、“牙科诊所器材购置与维护讲座”、“牙科诊所种植修复典型病例评点”、“牙科诊所正畸典型病例评点”、“牙科诊所客户服务管理讲座”、“牙科诊所人才管理讲座”等。
  4、组织专业培训。计划开办“牙科诊所助理(护士)培训班”、“牙科诊所护理主管(护长)培训班”,“牙科诊所种植技术培训班”,“牙科诊所正畸技术培训班”,等。
  5、支持各市开展牙科沙龙活动,加强区域性的专业交流,推动各市民营口腔诊所水平的提高。
  6、继续组织“流动的论坛”,计划分别组织赴台湾、哈尔滨和青岛进行民营口腔医疗考察各一次。
  7、建立民营口腔医学网站,以借助互联网进行专业交流。
  8、筹办民营口腔专业杂志,推进诊所管理、诊所文化和专业技术交流。
  欧尧主委祝愿大家在新的一年里携手迈步,虎虎生威,把我们从事的职业作为事业来做!把我们的事业做出专业化的水平!管理好我们口腔医疗的“半壁江山” ,耕耘好自己的“一亩三分地”。
  黄洪章会长在讲话中,肯定了民营口腔工委会一年来所取得的工作成绩。希望会员在新的一年里继续努力,加强团结,加强交流,已获大家认可的交流活动形式,如牙科沙龙,考察交流等,继续组织好,开展好,更广泛地团结更多的民营口腔医生,让民营口腔医疗更健康规范发展,更加壮大。他建议做好会员登记工作,健全组织,把学会的工作做得更好。他还建议明年在深圳举办第二届全省民营口腔学术大会,今年就着手筹备。
  接着,各位委员进行了热烈的发言,对今年的工作提出了很好的建议。

                            广东省口腔医学会民营工作委员会
                                      2010.1.25